[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Парапсихология » Разное » Эзотерический словарь
Эзотерический словарь
oktavaaДата: Четверг, 18/Июн/2009, 14:43 | Сообщение # 1
Админ-сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 295
Репутация: 4 []
Статус: Offline
Аватар

Аватар - духовное Существо, которое “нисходит“, когда человечество Его призывает, находясь в беде. Существуют человеческие, планетарные и космические Аватары. Последних можно назвать “Божественными воплощениями“. Их учения увеличивают наши знания. Если они правильно понимаются и последовательно применяются, эти учения становятся следующим шагом вперед на пути развития человечества.

Автары

Автары - инкарнации.

Аджна Центр

Аджна Центр - энергетический центр (чакра) между бровями. Направляющий центр для личности. На физическом плане ему соответствует гипофиз.

Акашбани

Акашбани - Божественная Музыка; НАAM; Слово

Алхимия

Алхимия – у средневековых мистиков: изыскание способов превращать простые металлы в драгоценные при помощи не существующего в природе, фантастического философского камня. (И. Ньютон – “Квинтэссенция бытия”)

Альфа-волны

Альфа-волны - Уровень мозговой активности, когда разум и тело находятся в расслабленном состоянии осознания.

Анализ

Анализ – метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-нибудь.

Анд

Анд - Второй уровень Творения, следующий после физического: астральный уровень

Анима

Способность становиться невидимым для внешних глаз; одна из восьми сидхов

Аномалии

Аномалии - это природные явления, которые нельзя предвидеть и трудно подогнать под существующие представления о реальности.

Аномальные зоны

Аномальные зоны - это территория, в пределах которой проявляются (постоянно или временно) неизвестные в данный момент науке закономерности.

Антахкарана

Антахкарана - невидимый световой канал, образующий мост между физическим мозгом и душой, который формируется в результате медитации и служения.

Антология

Антология – сборник избранных художественных произведений разных авторов.

Антропология

Антропология – наука о биологической природе человека.

Апас

Апас - Легендарное дерево многочисленных желаний

Апокалипсис

Апокалипсис - в переводе с греческого языка апокалипсис - это откровение, предвидение или другими словами пророчество. Для большинства людей апокалипсис - это конец света, когда рушится CИСТЕМА. Для других апокалипсис - это единственная пророческая книга в Новом Завете от Иоанна Богослова, любимого апостола Христа.

Апперцепция

Апперцепция – восприятие, узнавание на основе прежних представлений.

Априори

Априори – не опираясь на изучение фактов, независимо от опыта.

Аркан

Аркан - (лат. Arcanum – тайна) – тайное средство; особенное содержание тайных культов и оккультных учений; сумма эзотерических знаний, полученных путём Посвящения или передающаяся от Учителя ученику.

Арта

Арта - Экономическое и материальное процветание; одна из четырех сфер человеческой активности

Архетип

Архетип - Универсальный символ; энергетическая схема, обозначающая способ действия определенных сил. Архетип обычно представлен в животном или человеческом облике.

Асаны

Асаны - это своеобразные упражнения, благодаря которым занимающийся человек разминает опорно-двигательный аппарат, в частности, суставы, связки и мышцы. Критерий правильности выполнения асаны - это то, насколько легко и комфортно вы чувствуете себя в ней, и то, насколько вы можете удерживать её без напряжения. Асаны оказывают глубокое влияние на тело, однако, весь их смысл этим далеко не исчерпывается. Мы могли бы разделить их на три категории: расслабляющие, удобные при медитации и тренирующие тело.

Астрал

Астрал - Оккультизм признает существование трех миров, или, как он выражается, трех планов существования (trois plans): мир духовный, мир астральный и мир физический. Представителем первого является дух, второго - энергия или сила. третьего - материя. Второй мир служит проводником между первым и третьим. Однако, все миры проникают друг друга в большей или меньшей степени. Действительно, принципом энергии является дух, а энергия проявляется в материи, которую она приводит в движение. В древности мудрецы и маги обладали очень серьезными познаниями по физике, и может быть, даже превосходили нас в иных отношениях, но отчасти их знания были утеряны, отчасти они сохранились лишь под видом символов, часто непонимаемых нами. Так, древние признавали четыре стихии : землю, воду, воздух и огонь. Hо эти названия имели также и символический смысл и изображали те четыре вида материи, на которые мы указывали выше. Кроме этого древние признавали еще более тонкую материю, которая переходила уже в энергию, и называли ее эфиром, а индийцы называют ее акаса. Этот пятый элемент является астралом, или астральным светом.

Астральное тело

Астральное тело - эмоциональное тело человека.

Атам гуны

Атам гуны - Свойства Души
Атман

Атман - Д(д)ух.

Аура

Аура - прежде всего, является материальным образованием, физически представляющая собой облако испарений, или сублимаций, порождающего тела и окутывающее его. Так, аура физического тела человека образуется главным образом за счет эманаций секреций различных желез, расположенных на кожном покрове. Ауру минерала составят поверхностные испарения кристаллов этого минерала. То же самое можно сказать и об ауре других тел;
Волокнистое энергетическое поле в виде кокона, окружающего живой организм.

Аутотренинг

Аутотренинг - это одна из систем самовнушения, позволяющая посредством изменения психических процессов активно влиять на деятельность внутренних органов. Это система психотерапевтических упражнений, саморегуляции, являющейся основой личностного развития. Аутотренинг - это не только средство для достижения личностно-значимых целей. Это техника управления своим организмом, дающая мировоззренческий подход, широкую систему взглядов. Это частная методика управления своим организмом.

Аффе(и)рмация

Аффе(и)рмация - это позитивное утверждение, которое закладывается в подсознании. Используется для создания (привлечения) положительных ситуаций.

Ахар

Ахар - пища, питание

Ахимса

Ахимса - Ненасилие, не нанесение вреда

Ачар

Ачар - Личное поведение

Ашрам

Ашрам – группа учеников Мастера Мудрости. В духовной Иерархии существует 49 ашрамов, 7 главных и 42 вспомогательных, каждый из которых возглавляет один Мастер Мудрости.

Ашрамы

Ашрамы - Четыре периода жизни человека, с точки зрения древних

Аштавакра

Аштавакра - Великий РИШИ древних времен

Аэнтропия

Аэнтропия – процесс самопроизвольного движения частиц от хаоса к порядку

Аюрведа

Аюрведа - древнейшая существующая система здравоохранения, наследие древней Индии, Аюрведа являет собой искусство повседневной жизни в гармонии с природой и ее законами. Это цельная и полная система медицинских знаний (профилактика и излечение болезней, учение о темпераментах и физиологии, а также о здоровом образе жизни). Аюрведа включает в себя не только лечение, но и популярно разъясняет такие понятия как: йога, прана, первоэлементы, мантры, янтры, медитация.

Баба Фарид

Баба Фарид - (1173-1265)Мусульманский Богослов

Багуа

Багуа - это восьмисторонний символ китайской культуры, правильный восьмиугольник, на каждой стороне которого расположена так называемая триграмма. Восемь граней - это восемь направлений и восемь областей жизни человека. Особое значение уделяется центру прямоугольника “багуа“ - это духовный центр, центр взаимоотношений человека с Мирозданием. Это первичная модель изменения Вселенной и человека. Можно наложить модель на любое пространство, чтобы проанализировать, что происходит в нашем мире.

Байкунт

Байкунт - рай

Банг-е-Асмани

Банг-е-Асмани - Божественный Звук; Слово

Барабанный бой

Барабанный бой - . Звуковой метод, предназначенный для изменения частоты мозгового излучения и перехода от сознательного уровня к необычной духовной реальности за пределами физических явлений.

Бессмертие

Бессмертие - вечная жизнь, вера в бессмертие души, непричастность смерти, жизнь духовная, бесконечная, не зависимая от плоти. Длительная слава в последующих поколениях - продолжительная память о человеке на земле. Бессмертный, неумирающий, вечно живущий, одаренный духовною жизнью.

Бессознательное Сознательное и бессознательное

Бессознательное Сознательное и бессознательное - это соотносительные понятия, выражающие особенности работы человеческой психики. Человек обдумывает ситуации и принимает решения. Такие действия называют осознанными. Однако часто человек поступает необдуманно, а иногда он сам не может понять, почему он так поступил. В этом случае действия предполагают, что человек поступает по внутреннему побуждению, но без всякого анализа ситуации, без выяснения возможных следствий. Слова, которые он использует для характеристики этого состояния, разные: необдуманно, неосознанно, спонтанно, интуитивно. Все эти слова выступают в таком случае как синонимы слова “бессознательное“.

Бизон

Бизон - Природный символ Вселенной для индейцев Северной Америки. Бизон олицетворял целостность бытия: он был источником пищи, материала для одежды и жилищ, разнообразных орудий и оружия

Биоэнергетика

Биоэнергетика - это наука, изучающая энергетическое (тонкое) строение организма, невидимое человеческим взглядом. Она изучает такие понятия как тонкие тела человека (аура), чакры, их нормальное функционирование и взаимодействие между собой. А также проблемы, связанные с их нарушением, ведущие к различным нарушениям и заболеваниям. Эта информация чрезвычайно нужна и полезна для каждого человека, так как поможет избежать массу ненужных проблем, а также пути их решения.

Боги (Богини)

Боги (Богини) - Высшие разумы, действующие преимущественно в области человеческого разума. Источники великой силы, наделяемые личными качествами в сознании человека.

Брахманд

Брахманд - Огромный регион Творения; включает в себя три уровня

Брахманы (Брахман)

Брахманы - Священнослужители; высшая из четырех индуистских каст

Брахмачарья

Брахмачарья - Безбрачие; также первый из четырех ашрамов, стадия обучения

Будда

Будда - Пробужденная или Просветленная Личность; Тот, кто видит внутренний Свет. Это имя получил принц Сидхарта Гаутама (583-463 до н.э.), основатель буддизма

Буддизм

Буддизм - это философская религия, дающая практические методы ментального оздоровления человека. Это состояние сознания и сердца, внутренняя идея, это концепция, учение, которое помогает трансформировать ваше сознание и личность. Свобода, праведный образ жизни, направленный на благо и счастье каждого живого существа.

Буддхи

Буддхи - универсальная душа или универсальный мыслитель, высший разум, любовь-мудрость. Энергия любви, как ее ощущают Мастеры.

Буддхический план

Буддхический план - план божественной интуиции.

Бхагват

Бхагват - Одна из восемнадцати индуистских Пуран

Бхаджан

Бхаджан - Слушание внутренней Божественной Музыки

Бхай Бхикари

Бхай Бхикари - Человек, преданный Гуру Сикхов

Бытие

Бытие – объективная реальность (материя, природа), существующая независимо от нашего сознания.
Астрал, - что это такое? С чем его едят?

Астрал - это образное выражение, принятое в сетях интернета среди эзотерических ресурсов.

Астрал, подразумевает тонкие планы бытия, мир, который можно увидеть и ощутить всеми чувствами, покинув свое тело или сместив восприятие сознания. Существует множество способов увидеть тонкие планы, к примеру, медитация...

Как выйти из астрала обратно в тело?

Очень легко, - нужно вспомнить себя. Вход тонкого тела в физическое происходит автоматически, если тело физики живое. К примеру, если затекла рука, то тело сигнализирует по каналам связи телу астральному, что руке больно или грозит опасность, тогда мгновенно тело астральное возвращается назад.

Что значит ОС?

ОС - это слово означает осознанный сон. Осознанный сон, - это тот сон, в котором человек осознает себя и принимает окружающий мир во сне как явь, но бывает и так, что прекрасно понимает, что находится во сне. В ОСе, можно творить чудеса, перестраивать и моделировать сонный мир по своему усмотрению.

Что значит ТС и ТС?

ТС, - две буквы, которые означают Точку Сборки. Это словосочетание пришло от К. Кастанеды писателя эзотерика. Человеческое тело не может существовать без тонких, окружающих его структур. Такие структуры, образно говоря, можно назвать коконом человека. Этот кокон находится под влиянием внешних сил и имеет своеобразное строение. ТС - точка сборки, это некое пространство, некая точка отсчета, некое начало структуры кокона. При смещении ТС, смещается мир восприятия реальности, смещается сознание и осознание самого себя в неком временном пространстве. Грубо говоря, как радиоприемник, подстраивается под длину волны, так и ТС подстраивается под восприятие мира, тем самым, меняя его вокруг нас в нашем восприятии. При определенной практике, можно научится сдвигать ТС в ту или иную сторону.
ВАКУУМ - Вакуум не пустота, таковой в Мироздании нет нигде. Это - пространство, сложенное искрами духа и исходящей от них энергией. То есть Вакуум есть вместилище Духовного мира, он - сам этот мир. Из Пустоты вышли искры духа. В том числе и те, что находятся в сердцах людей. Значит Пустота - прародина людей. Каждый человек соединен с Вакуумом духовным каналом связи. Умение пользоваться им означает получение неограниченной энергии и возможность творить все известные чудеса. Со временем все люди получат постоянный доступ к Вакууму. А пока он бывает кратковременным. Весь нынешний процесс эволюции людей и направлен на достижение ими этой Пустоты или Духовного мира. В религиях это именуется соединением с Богом. В Пустоту проникают, отказавшись от бессмысленного мышления, от страстей и периодически входя в состояние безмолвия.

ВАМПИР ДУХОВНЫЙ - Человек, отсасывающий духовную энергию другого. Есть вампиры, паразитирующие на отдельных людях, и есть - на каждом встречном: "Такие люди называются космическими вампирами. При этом по наружности они не выдают себя и кажутся даже незначительными существами" (Аум.434).

ВАМПИРИЗМ ДУХОВНЫЙ - Отсасывание духовной энергии одним человеком у другого человека. Признаком попадания под духовный вампиризм является слабость без видимых причин. Вампиризм развит широко и бывает сознательный, преднамеренный, но чаще он непреднамеренный. Основная защита от вампиров - внутренняя духовно-нравственная чистота, но и держаться от них надо подальше. Смена обстановки, Иисусова молитва, очищение сознания и другие меры помогают избавлению от вампиризма.

ВЕДЫ - Знания. Памятник древнеиндийской литературы /2-1 тыс. до н.э./ - гимны, напевы, заклинания. Веды - одна из основ индуизма, главной религии Индии.

ВЕДЬМА - Необычные способности есть у многих женщин. Когда женщина умело и с пользой использует свои духовные преимущества, то будет именоваться целительницей, пророчицей. Когда же - во вред, то - ведьмой.

ВЕК ЗОЛОТОЙ - Светлый век или Сатья Юга, который приходит на смену нынешнему, Черному веку или Кали Юге. Век золотой отличается большими духовными достижениями.

ВЕК МАЙТРЕЙИ - Начнется с момента великого пришествия Высшего Владыки, на этот раз под именем Майтрейя. На Земле наступит долгожданное процветание.

ВЕК ЧЕРНЫЙ - Именуется также Кали Югой. Отличается спадом духовно-нравственного состояния людей. Начался век около700 000 лет назад и сейчас уже на исходе.

ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ - Самоотверженная деятельность на общее Благо.

ВЕНЕРА - Человечество Венеры относится к седьмому кругу эволюции, то есть опережает землян на три круга. Есть представители пятого и шестого круга развития. Формы и условия жизни там иные, чем на Земле. Там нет животных, нет также и насекомых. Но есть птицы и рыбы неописуемых красок. Многие птицы понимают язык. Тела животных и людей соответствуют уплотненному астральному телу. Питание идет через обоняние - вдыхаются запахи цветов, стеблей, корней растений. В связи с этим проводится большая селекционная работа над растениями. Люди и там умирают, то есть переходят в Тонкий мир. При этом их тела разлагаются в воздух. Дети рождаются не в чреве матери, а рядом с ней в воздухе. Рожденный младенец соответствует по развитию земному семилетнему ребенку. На Венере давно существует Община. Венера не лишена природных опасностей. Часты там губительные смерчи на океанах, возвышающиеся как гигантские водные спирали. Также опасны воронки необычного размера и глубины. Стихии укрощаются коллективной, целенаправленной мыслью. Ведется исследовательская работа по овладению тончайшими космическими энергиями. На планете нет радио, телевидения и прочей подобной техники - все необходимое воспринимается непосредственно органами чувств человека и двигается силою его мысли. Изжита ложь, соответственно нет многих контролирующих и охранных служб. Нет замков, заборов и тюрем. Нет ничего тайного, ибо все мысли легко считываются друг у друга. Поэтому в озвучивании слов нет надобности и разговоры ведутся мысленно. С Венеры, около двух миллионов лет назад, прибыли Великие Владыки для того, чтобы вести землян в лучшее будущее. Венера и ее спутник будут следующими планетами для жизни землян.

ВЕРА - Вера - это чувствознание, интуитивное ощущение действительности. Она имеет разные степени. Вера распространяется на все стороны жизни, но особенно важна светлая мировоззренческая вера, которой не хватает. Главная причина неверия в том, что плотная действительность застилает собой действительность тонкую и духовную. Развитие духовности поможет усилить веру в Надземное. В любом деле сильная, несломимая вера приносит успех. Ведь вера «в действительности есть лишь другое наименование одной из наиболее могущественных форм энергии в проявленном мире, правильное применение и употребление которой существенно необходимо для развития определенных качеств души» (Учение Храма.25). Энергия веры сосредотачивается в одном из кристаллов души и при высоком ее потенциале становится неодолимой силой. Контроль над состоянием своей веры находится во власти человека. Он может верить в то, что считает обоснованным, и не верить в то, что, по его мнению, не обосновано.

ВЕРИГИ - Железные оковы или цепи, которые носили духовные подвижники, чтобы усилить свои страдания для укрепления духа. Но зачем изобретать искусственные трудности, когда в естественной жизни необходимо приложение огромных усилий для становления общего Блага.

ВЕРИГИ - Железные оковы или цепи, которые носили духовные подвижники, чтобы усилить свои страдания для укрепления духа. Но зачем изобретать искусственные трудности, когда в естественной жизни необходимо приложение огромных усилий для становления общего Блага.

ВЕРШИНА ИЕРАРХИИ - Бог.

ВЕСТНИК - Несущий весть о Надземном, об Учении или посланец от Иерархии. smile smile smile


Счастье есть процветание души!
 
0
Форум » Парапсихология » Разное » Эзотерический словарь
Страница 1 из 11
Поиск: