Главная » 2009 » Январь » 16 » Лиз Бурбо: «Я верю в реинкарнацию»
00:33
Лиз Бурбо: «Я верю в реинкарнацию»

Лиз Бурбо — ведущая популярных психологических тренингов, автор 18 бестселлеров и основатель Школы «Слушай свое тело», которая успешно работает в Квебеке (Канада) уже почти 25 лет. Ее семинары проводятся в 22 странах, книги переведены с французского на восемь языков, включая русский, и расходятся бойко, как горячие пирожки, а ее школа личностного роста — крупнейшее заведение подобного рода в Квебеке.

Канадку Лиз Бурбо нельзя назвать психологом: психологического образования у нее нет. Впрочем, она и не претендует. Ее система «Слушай свое тело» — это всего лишь «уникальная техника достижения физического, эмоционального и духовного благополучия». Главная идея Бурбо состоит в том, что наше тело все время «говорит» с нами и может дать нам всю информацию, необходимую для избавления от любых недугов и поддержания идеального здоровья и душевного покоя, надо лишь уметь его «слушать».

Любители эзотерики ее обожают, а профессиональные психологи не принимают всерьез. Она фантастически обаятельна. Она всегда непоколебимо уверена в своей правоте — настолько непоколебимо, что, утверждая, к примеру, будто «истинной» причиной ревматоидного артрита является избыточная самокритичность больного, а мужчина, который ходит, выпячивая грудь, пережил в детстве «травму предательства», даже не утруждается аргументированием своей точки зрения. В отказе от наукообразных обоснований она по-своему честна, ведь она прямо заявляет, что ее взгляды на мир — предмет веры.

Кто она — автор революционных взглядов на жизнь, которые могут помочь людям стать счастливее, или просто одаренный шарлатан? Решайте сами.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Каким образом у вас сформировалось мировоззрение, которое нашло отражение в ваших книгах и в работе вашей школы? Как вы сами определяете то, чем занимаетесь? Это философия, религия, наука или просто личная жизненная позиция?

ЛИЗ БУРБО:

Философия жизни. Я получила степень бакалавра философии в Калифорнии (этот диплом не признается в Канаде), но к тем взглядам и к тому пониманию мира, о котором рассказываю людям, пришла сама. У меня есть способность брать разумное и полезное отовсюду, собирать вместе — и получать новый продукт.

Когда-то давно я работала в сетевом маркетинге. Именно там я и научилась позитивному мышлению. Я была успешным менеджером — руководила в Квебеке сетью из почти ста агентов компании, с продукцией которой мы работали, а моя собственная группа буквально за год стала лидером продаж в США и Канаде. Тогда же, то есть сорок лет назад, я начала проводить семинары для торговых агентов. Работа с людьми привлекала меня колоссальной психологической отдачей, ведь благодаря мне эти женщины (а это были в основном женщины) начинали свой бизнес и зарабатывали неплохие деньги.

А однажды, почти 26 лет назад, мне приснился сон. В этом сне я видела, как учу людей слушать свое тело, то есть тому, чему учу их сейчас. Дело в том, что работа в продажах перестала меня удовлетворять: я доросла до потолка, и дальше расти некуда, научиться больше нечему, я сама себе хозяйка, у меня хороший доход — что еще делать? И вышло так, что как раз в это время я едва не ослепла: в глаз попала какая-то инфекция, воспаление долго не проходило, все очень болело, началась отслойка роговицы, пришлось даже делать трансплантацию роговицы. Тогда я еще не знала, что это мое тело говорило мне: «Почему ты не видишь, что тебе надо сделать?» Я вернулась домой из больницы, увидела этот сон и поняла, чем буду заниматься дальше. Ушла из продаж и открыла Школу «Слушай свое тело».

Константин Ефимов,
психолог, координатор проекта «Флогистон: психология из первых рук»:

«Представление о теле как об объекте, отражающем психологические проблемы человека, и психосоматический подход в психотерапии имеют давнюю историю. Пионером такого подхода был ученик Фрейда Вильгельм Райх, предложивший концепцию „мышечного панциря“ — хронического напряжения в мышцах, вызванного неврозом или психической травмой. Эта концепция была развита Александром Лоуэном, основателем „биоэнергетики“ и одной из ключевых фигур в формировании телесно-ориентированной психотерапии. А известный психоаналитик Франц Александер в 1940-х годах разработал направление психосоматической медицины».

В своих книгах вы часто утверждаете, что причины болезней (да и других житейских сложностей и несчастий) — в нас самих, в наших «верованиях», в нашем отношении к жизни. Насколько буквально это следует понимать?

ЛИЗ БУРБО:

Ответственность — это принятие того факта, что человек все время строит свою жизнь сам. Это я, мое внутреннее «Я» притягивает все, что со мной случается. Когда это понимание приходит, мы становимся более сознательными.

Например, я купила себе красивое новое платье. Возвращаюсь домой, сияя от радости, а муж ворчит, мол, зачем тебе еще одна вещь, их и так уже некуда девать, зачем ты тратишь деньги на всякую ерунду... Он пытается заставить меня почувствовать себя виноватой. Потом я говорю себе: стоп, а почему, собственно, я должна чувствовать себя виноватой? Я свободный человек, я сама заработала себе на платье. И сержусь. Но почему я притягиваю раздражение мужа? Да потому что сама в глубине души чувствую себя виноватой, просто не отдаю себе в этом отчета! Что бы ни происходило вокруг меня — с моим телом или с окружающим меня миром — причина всегда во мне самой, в моем образе мыслей.

Людям трудно это принять. Это, пожалуй, самое трудное для понимания из всего, чему я учу. Поэтому я стараюсь повторять это всякий раз, когда есть возможность. Наше эго очень сильно, нам всегда легче думать, что в неприятностях виноват кто-то другой. Но это непродуктивно, поскольку не подталкивает к изменениям.

У каждого из нас есть физическое, ментальное и эмоциональное тело. Чтобы жить на земле, нам нужны все три, и они все время влияют друг на друга. Бывает, что сердце чего-то просит, но вмешивается эго — ментальное тело, ограниченное впитанными с детства запретами и предрассудками, взглядами и верованиями — и мешает нам услышать самих себя.

Но некоторые больны с рождения... Разве можно сказать, что и в этом случае причина — в них самих?

ЛИЗ БУРБО:

Это объяснимо, если верить в реинкарнацию. Я верю. Я верю, что врожденные болезни достаются нам в наследство от прошлой жизни. Для меня это значит, что душа хочет над собой потрудиться.

То есть это вопрос веры?

ЛИЗ БУРБО:

Да. Если бы я не верила в реинкарнацию, я бы не смогла верить, что этот мир справедлив, ведь у некоторых такая ужасная жизнь...

Я училась в католической школе, и монашки объясняли, что когда Господь ниспосылает страдания — он так испытывает тех, кого любит. Но я не хочу, чтобы меня любили, делая меня несчастной! А теперь я знаю, что жизнь продолжается все время, и в тот момент, когда она кончается в одном живом существе, она немедленно появляется в каком-то другом, душа просто делает пересадку с одного «транспортного средства» на другое.

Но, по большому счету, не важно, во что верить — важно, чтобы вера поддерживала человека, делала его сильнее и счастливее, а не наоборот. Если кто-то предложит мне веру, которая будет помогать мне лучше, чем даже вера в реинкарнацию, я ее с удовольствием восприму.

Как к вашим идеям относится официальная медицина? А как относитесь к медицине вы, совместимо ли следование вашим рекомендациям с посещением врачей для профилактики и лечения тех или иных заболеваний?

ЛИЗ БУРБО:

Одно другого не отменяет и не заменяет. Более того, сами врачи очень часто направляют ко мне своих пациентов. Я никогда никого не призывала не ходить к врачам и отказываться от лечения. Болит спина — съешь таблетку! Но в то же время подумай, чем ты «накликал» на себя эту боль. Если разобраться с истинной причиной, побороть боль станет легче.

психолог, координатор проекта «Флогистон: Психология из первых рук»:

«Одна из самых известных книг Лиз Бурбо — "Пять травм, которые мешают нам жить". И именно она вызывает у психологов много вопросов. Рациональное зерно этой книги в том, что, прислушиваясь к своему телу, можно лучше понять себя и свои проблемы, а это — первый шаг к позитивным изменениям в жизни. Однако примеры, которые автор приводит в книге, не находят подтверждения в других источниках.

Например, автор утверждает, что болезнями, название которых заканчивается на "-ит" (как правило, они связаны с воспалениями: отит, бурсит, менингит и т. п.), страдают те, кто в детстве пережил "травму предательства". Меж тем, разумеется, они могут быть вызваны вполне объективными причинами.

Второй спорный момент — это идея, согласно которой для той или иной психологической травмы характерен определенный тип телосложения (строения скелета), а не специфические мышечные зажимы, движения, позы и другие особенности невербальных проявлений человека. Но дело в том, что как раз строение скелета и тип телосложения наследуются генетически и не могут существенно измениться в результате психологической травмы».

Есть ли у вашей школы российское отделение, или, может быть, вы сертифицируете российских тренеров, чтобы они могли проводить здесь семинары по вашей методике?

ЛИЗ БУРБО:

Нет, мы не открываем представительств в других странах. Все семинары провожу я сама или другие канадские преподаватели нашей школы. Международных тренеров у нас шесть и, кстати, одна из них — моя дочь. Они прошли профессиональное обучение в нашей же школе и получили дипломы тренеров и бизнес-консультантов. Когда мне нужен новый тренер, я подыскиваю его среди наших выпускников. Мне нужно, чтобы мы были близки по духу и оставались единой командой, а это непросто, ведь большую часть времени мы проводим в разъездах. Поэтому, возвращаясь домой в Канаду, я обязательно собираю их всех вместе и как бы «подкачиваю» дополнительным тренингом, делюсь новыми идеями и впечатлениями.

Вы каждый год издаете новую книжку, при этом большую часть времени путешествуете и преподаете. Плюс руководство работой школы, плюс пресса, плюс... как вам удается все успевать?

ЛИЗ БУРБО:

Я энергичный человек и всегда занимаюсь тем, что люблю. Поэтому работа для меня — основной «энерджайзер». Ведь я работаю с людьми, и узнавать о них новое так интересно! Если задуматься, ведь это же невероятно, насколько безграничны возможности людей, насколько они сильны и на сколь многое способны. И я понимаю, как ничтожно мало то, что я знаю о людях, в сравнении с тем, чего я еще не знаю. Это и дает силы. Иногда я думаю: может, стоит притормозить? Но что-то пока не хочется.

Моя жизнь хорошо сбалансирована — я организованный человек и всегда нахожу время не только для работы. Я занимаюсь собой: парикмахер, шоппинг, массаж...

У меня большая и дружная семья: трое детей, восемь внуков. А когда все мы собираемся дома, то вместе с детьми и внуками мужа нас оказывается 24 человека! Мне 67 лет, моему мужу 71, но я совсем не чувствую себя старухой.

В книге «Интимные отношения» вы пишете, что любовь страстная, «безумная» не так уж и хороша, как о ней принято думать, и что спокойная, «теплая», более рассудочная и сдержанная любовь продуктивнее и дает людям больше счастья. Как вы думаете, если вдруг все-все-все люди согласятся с вами и научатся «регулировать пламя» своих эмоций — не станет ли этот мир слишком скучным местом?

ЛИЗ БУРБО:

(Смеется.) Я сама очень страстный человек. Дело не в том , что надо выбирать между страстной и спокойной любовью, а в том, что поначалу любовь всегда бывает страстной и всепоглощающей, когда не можешь жить без любимого, ждешь его звонков, думаешь только о нем. Но влюбленность не длится вечно. И вот когда она проходит, тогда и начинается настоящая любовь. Или не начинается. По-моему, любить по-настоящему это — принимать другого, принимать тот факт, что между вами существуют различия, уважать эти различия и не пытаться изменить близкого человека в угоду себе.

Я прожила с первым мужем 15 лет. Это была очень страстная любовь, но я все время хотела его изменить. Хотела, чтобы он был более ответственным, подавал детям хороший пример. Получается, что на самом деле я любила не его, а свои ожидания, а его нуждами пренебрегала. В то время как он-то как раз принимал меня целиком и полностью и не пытался меня «усовершенствовать». Выходит, это он меня любил, а не я его. Чтобы осознать, в чем я была не права, мне потребовались восемь лет, которые прошли между разводом и новым браком.

И почти несерьезный вопрос. Существует ли Универсальный Рецепт Счастья?

ЛИЗ БУРБО:

Главное — возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Перестаньте ждать перемен извне или оправдываться «непреодолимыми обстоятельствами». Каждый в состоянии изменить свою жизнь, если осознает, что строит ее сам и сам же за нее отвечает. Из осознания и принятия этой ответственности можно извлечь немало пользы.

Некоторые болезни и их причины

По мнению Лиз Бурбо
(книга «Твое тело говорит: “Люби себя!”»

По мнению медиков
Прыщи Нетерпение и нежелание смириться с расстройством планов, которое сопровождается легким подавленным гневом
  • Гормональные сбои, в том числе в переходном возрасте
  • Нарушения обмена веществ, в том числе вызванные неправильным питанием
  • Нарушения иммунитета
Грипп Неумение проявлять свои желания и формулировать свои требования, которые загоняют человека в тупик и вызывают у него эмоциональное удушье
  • Вирус, который распространяется воздушно-капельным путем и в первую очередь поражает людей с ослабленным иммунитетом
Близорукость Страх перед будущим
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения норм гигиены зрения, особенно у школьников
  • Патологические изменения тканей глаза (склеры, аккомодационной мышцы и др.), которые происходят в силу разных факторов
Язва желудка Неспособность принять определенного человека или ситуацию, неприязнь и страх по отношению к тому, что оказывается «не по вкусу», сопротивление новым идеям и т. п.
  • Некоторые инфекции
  • Курение, злоупотребление алкоголем и кофе, неправильное питание и т. п.
  • Стрессы, депрессии
  • Острые боли, вызывающие травматический шок
Боли в спине
  • В области крестца – страх потерять свободу, если начать помогать людям
  • Между крестцом и талией – страх бедности
  • Выше талии – неуверенность, эмоциональная нестабильность
  • Боль в спине также может возникнуть, когда человеку кажется, что кто-то что-то делает за его спиной
  • Остеохондроз (поражение хряща межпозвонкового диска)
  • Грыжи межпозвонкового диска
  • Сколиоз и другие деформации позвоночника
  • Остеопороз (эндокринологически обусловленное снижение плотности костной ткани)
  • Травмы
  • Мышечные спазмы, острые нарушения кровообращения