Главная » 2009 » Апрель » 30 » Механизм психологической защиты №1: проекция
17:41
Механизм психологической защиты №1: проекция
 

Не секрет, что жизнь состоит не только из приятных моментов. Случаются и такие, о которых потом и вспоминать не хочется. В таких случаях включаются защитные механизмы, которые предохраняют нашу психику от перегрузки.

Когда механизмы психологической защиты работают исправно, они помогают смягчать удары судьбы, как подушка безопасности при автокатастрофе. Но иногда наша защита срабатывает не вовремя, тогда она скорее мешает, нежели помогает. Представьте ту же подушку безопасности, сработавшую внезапно, когда вы едете по шоссе на большой скорости. В таком случае мы уже не можем адекватно ориентироваться в реальном мире, в своих чувствах и отношениях с людьми.
Когда мы приписываем другим те качества, в обладании которыми мы сами очень не хотели бы себе признаваться, действует механизм под названием проекция.

Когда мы приписываем свои чувства другим людям, действует механизм под названием проекция

ТИПИЧНЫЕ СИТУАЦИИ


Мы приписываем людям свои намерения

Допустим, в вашем офисе появляется новый сотрудник, который вам очень нравится. При этом вы не думаете о романе: вы давно замужем и вполне счастливы, и мужу изменять не собираетесь. А через некоторое время вы начинаете подозревать мужа в измене: поздно пришел, не отвечал на телефонные звонки. День ото дня ваша ревность становится все сильнее. Скорее всего, в этой ситуации сработал механизм проекции: вы ни за что не признаетесь себе в том, что хотели бы изменить мужу, а потом приписываете ему свои намерения.

Мы неверно «угадываем» чувства других людей

Мы неверно «угадываем» чувства других людей, обычно приписывая им слишком много черт, присущих на самом деле нам. Если вы редко отказываетесь выполнить чью-то просьбу, задерживаясь из-за этого на работе, ходите в кино на те фильмы, которые нравятся вашим друзьям, а не вам, выслушиваете чужие монологи о жизни, и так далее. Скорее всего, вы сами очень чувствительны, огорчаетесь из-за чужих отказов, а потому приписываете и всем остальным такую же обидчивость. На самом деле коллеги могут и не догадываться (или наоборот, догадываться слишком хорошо), что излишне вас загружают, а друзья согласились бы посмотреть и другой фильм.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕЙСТВИЯ ПРОЕКЦИИ:


Плюсы

Проекция играет большую роль в том, что люди понимают чувства друг друга, могут сопереживать. Мы сочувствуем жертвам войны в Южной Осетии, ставя себя на их место. Мы понимаем расстройство малыша, лишённого мороженого, вспоминая свои переживания в детстве. Ещё проекция помогает нам перенести свой опыт из одной ситуации в другую, похожую. Наступив один раз на грабли, мы вспомним о полученных в тот раз незабываемых впечатлениях, увидим похожий предмет и обойдём его стороной.

Проекция играет большую роль в том, что люди понимают чувства друг друга, могут сопереживать

Минусы

Другие люди, как бы они не были похожи на нас, всё-таки остаются другими - со своими особенностями, привычками и взглядами на мир. Чтобы построить открытые и тёплые отношения, важно видеть человека таким, какой он есть. Наши проекции зачастую мешают нам это сделать: мы видим перед собой не реального человека, а своё отражение, или образ кого-то из прошлого. Так, пережив предательство, мы будем ожидать того же от всех людей, не будем никому доверять и просто не увидим тех, кто мог бы стать для нас действительно близкими людьми.

Проекции мешают нам быть честными сами с собой. Мы приписываем свои чувства другим людям, объясняем свои поступки действиями и других. Не понимаем себя. И не можем изменить свою жизнь к лучшему. Избегая болезненных чувств, мы лишаем себя и стимула к развитию.

Часто ли используете проекцию?


  • Ваши фразы, обращённые к собеседнику, чаще всего начинаются со слов «ты», «тебе» – «Ты думаешь, что...», «Я знаю, что тебе нравится/не нравится/наплевать..».
  • Оценки и интерпретации даются вам легко: вы всегда можете объяснить, почему именно этот человек поступает именно так.
  • Вы часто представляете, что думают люди о вас, как они к вам относятся.
  • Обычно вы заранее предполагаете, как могут развиваться события и как себя поведёт тот или иной человек.

Что делать:


1

Попробуйте начинать фразы со слов «Я думаю, что...», «Мне кажется», особенно если вы говорите что-то о чувствах и мыслях других людей. Ведь, действительно, никогда нельзя знать наверняка, что в голове у другого.

2Общаясь, представляйте себя путешественником. Рядом с вами другой человек - это целая непознанная вселенная. Постарайтесь узнать эту вселенную. Чем она похожа на ваш мир, а чем отличается? Будьте вежливым туристом, а не всезнающим завоевателем - это может быть намного интересней.

3Если вы с возмущением отвергаете в себе некоторые черты характера, сделайте следующее: выпишите их в отдельный список и подумайте, для чего людям может пригодиться та или иная черта. Например, злость. Плохо, когда она используется для того, чтобы ругаться в очереди. Но ведь есть ещё и спортивная злость, помогающая добиться результатов. Или жадность - когда её много, это одно, но ведь есть и полезная доля жадности, она близка к инстинкту самосохранения: не будете же вы раздавать всю свою зарплату, нужно думать и о том, чтобы прокормить себя, свою семью. То есть в каждой негативной черте есть своё здравое зерно. Попробуйте принять, что вы иногда можете тоже злиться (совсем чуть-чуть), быть жадным (только в рамках необходимого).

Текст: Наталья Попова, психотерапевт
обсудить на форуме Женские разговоры

Категория: Психология | Просмотров: 1633 | Добавил: oktavaa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar